『婦人公論』(4月13日号)の料理連載「ヘルシーキッチン」では、「春色 フライパンパスタ」を特集! 人気の高いパスタ料理ですがタイミングが難しい、けっこう面倒という方も多いのでは? ところが、パスタを別にゆでる必要なし、フライパンひとつであっという間に作れる技がありました。これはもう、時短というより驚嘆! 若山曜子さん提案の賢いレシピ、ぜひお試しください(料理=若山曜子 撮影=竹内章雄 スタイリング・構成=北村美香)
空豆とブリーチーズのパスタ
火を止めてからチーズを加え、とろりとさせて
《 材料(2人分) 》
・フェットチーネ…140g
・空豆(ゆでて薄皮をむく)…3/4カップ(正味80g)
・ブリーチーズ…80g
A
にんにく(みじん切り)…1/2片
オリーブオイル…大さじ1
B
水…2・1/4カップ
塩…小さじ2/3
《 作り方 》
(1)フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったらB、フェットチーネを加えて強火にする。パスタをほぐし、煮立ったら蓋をして、弱めの中火で表示時間の1分前まで煮る。
(2) 蓋を取って空豆を加え、とろみがつくまで煮詰め、火を止める。ブリーチーズを手で小さめにちぎって加えてさっと混ぜ、器に盛る。好みで黒胡椒を挽きかけても。
フライパンパスタのレシピはほかにも!
「シンプルトマトソースのパスタ」の作り方はこちら
「スモークサーモンとアスパラガスのレモンパスタ」の作り方はこちら
「しらすと菜の花のパスタ」の作り方はこちら