フレンチ初心者にも、食通にもお勧めの一軒
原宿で見つけた都会のジャングル。それが複合ビル「GYRE」4階のレストランフロア「GYRE.FOOD」だ。1000㎡にも及ぶ広々とした空間は、「循環」をテーマにレストラン、カフェ、デリやグローサリーショップなど4つの店舗から構成されている。その一つがこの「ボネラン」。隣接するグランメゾン「エラン」のカジュアルラインだ。
「ガストロノミックなグランメゾンのモダンフレンチとは違い、こちらはぐっとクラシック。一目見て何を食べているのかがわかる、安心感のあるおいしさを目指しています」とは、信太竜馬シェフ。
銀座「ロオジエ」で修業後、パリで研鑽を積み、銀座「エスキス」ではスーシェフまで務めた俊英だ。その言葉通り、メニューを見れば、牛ザブトンのステーキやスモークサーモンとカブのマリネなどフレンチ定番の味が並ぶ。
とはいえ、そこはグランメゾンの血を引く同店のこと。仔鴨のローストにしても、火入れが実にデリケート。オーブンではなく、バターを繰り返し回しかけながらフライパンでじっくり火を入れていくアロゼの手法で焼けばこその、しっとりとした味わいを楽しませてくれる。フレンチ初心者にも、モダンフレンチは一通り味わった食通にもお勧めの一軒だ。
ボネラン
●東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 4F
☎03・6803・8677
(通常営業時)火~土/11:00〜15:00(L.O.)、18:00〜21:00(L.O.)、日/11:00~16:00(L.O.) 月曜休(月が祝日の場合は火曜休) 40席
●昼/コース3080円・3960円、スピードランチ(パスタまたはリゾット)1980円ほか単品メニューも 夜/コース6050円〜
●アクセス/東京メトロ千代田線明治神宮前〈原宿〉駅4番出口より徒歩3分。キャットストリートと表参道の交差する角地に建つGYRE(ジャイル)4F