
すき焼き風煮物。牛肉と野菜、糸こんにゃく等を炊き合わせます。魚のアラの吸い物には庭の山椒の葉を添えて(撮影:林ひろし/写真提供:すばる舎)

「料理はずっと作っているものばかりで、珍しいものはありません。でも最近、挑戦したいことができました」(撮影:林ひろし/写真提供:すばる舎)

土井善晴さんの著書。料理に対するシンプルな考え方に学びが多いです。(撮影:林ひろし/写真提供:すばる舎)

『80歳。いよいよこれから私の人生』(著:多良久美子/すばる舎)

パン+卵+ヨーグルト+果物が基本。食パンはホームベーカリーで焼いています(撮影:林ひろし/写真提供:すばる舎)

おにぎりのワンプレート。つくりおきのおかずと、漬物やピクルスを合わせて。おにぎりは野沢菜を混ぜたもの(撮影:林ひろし/写真提供:すばる舎)





