洗練された空間で味わう極上のイタリアン
街のイルミネーションがひときわ華やぎを見せるこの季節。いつもと違う優雅なランチを、という時に覚えておきたい一軒が、ここ「アルマーニ/リストランテ」だ。
2007年、銀座タワーの10階にオープン。そして20年、ナポリ生まれのカルミネ・アマランテさんがエグゼクティブシェフに就任した後は、ガンベロロッソ(イタリアのグルメ専門の出版社)による「世界のトップ・イタリアンレストラン」の最高位に選ばれるなど、その実力は、世界の食通たちにも認められてきた。
アルマーニブランド全体のコンセプトでもある“シンプル&エレガント”をモットーに、日本の食材にも目を向けて創られる料理は、郷土の味をベースにモダンなアレンジを加えるシェフのセンスが光る。
例えば、写真の「トルテッロ ジェノベーゼ」。このジェノベーゼとは、牛肉と玉ねぎで作るナポリ伝統の煮込み料理。本来はロングパスタと合わせるのが一般的だが、カルミネシェフは、トルテッロにアレンジ。トリュフを添え、リストランテらしい洗練された美味しさを演出している。
アルマーニ / リストランテ
●東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ銀座タワー10F
●電話:03・6274・7005
●11:30~15:00(L.O.14:00)、18:00~23:00(L.O.20:00) 月曜休
●昼/7500円、11000円、15000円のコース 夜/15000円、20000円、
30000円のコース ※12月23日(土)~25日(月)はランチ19000円、
ディナー50000円のクリスマスメニューを用意(すべてサービス料別)
●アクセス/東京メトロ銀座駅B3出口直結