極上のフライを少しずつ いろいろ味わえる
揚げたてのフライは庶民のご馳走。肉はもとより、旬の魚介や野菜のフライも、プロの手にかかれば天ぷらにも負けない美味しさがある。その事実を舌で実感させてくれるのが2023年秋、高田馬場にオープンしたフライ専門店、その名も「Fry家」だ。
夜は10種あまりのフライが続くコースがメインだが、ランチなら定食スタイルで気軽に楽しめる。
一番人気は、好みのフライをチョイスできる「選べるミックスフライ定食」。おなじみのロースやヒレかつを始め、アジやアナゴ、小柱などの魚介から野菜類まで全11品が揃うなか、好きな食材を組み合わせられるのも気が利いている。
余熱で火が入る程度の揚げ加減が絶妙なロースかつ、鮮度のよさを感じさせるふっくら揚がったアジフライといずれも納得の美味しさだが、一押しは牡蠣。黄金色に揚がったサクサクの衣に齧りつけば、口中に溢れる芳醇な海のジュースに陶然となる。鼻に抜ける豊かな磯の香りは、素材の風味を逃さぬフライなればこそ。大ぶりの牡蠣は岩手産。生でも食べられる鮮度のよさも美味のポイントだ。
Fry家(フライや)
●東京都新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビルB1F
●電話:03・3200・0565
●11:00~15:00(L.O.14:00)、17:30~22:0(0 L.O.21:30) 不定休
●昼/「メンチかつ定食」1500円、「選べるミックスフライ定食」2400円~など夜/2500円、8000円のコースのほか追加で頼める単品メニューもあり
●アクセス/JR高田馬場駅戸山口より徒歩3分