シンプルで美味しい家庭料理が人気の料理研究家・コウケンテツさん。ユーチューブ公式チャンネルは登録者数200万人を突破し、3児の父として食育を広げる活動にも力を入れています。そんなコウさんが、NHK番組『コウケンテツの日本100年ゴハン紀行』で島根県を訪れ、土地の魅力や美味しい食材を探索した様子を紹介します。
大根島の幻のサルボウ貝
中海(なかうみ)は全国で5番目に大きな湖で、淡水と海水が混じり合った汽水湖になっています。通常の海水の塩分濃度は約3.5%ですが、中海はその2分の1ほどです。
この中海に生息しているのが、サルボウ貝。昭和30年頃には年間千トン以上の水揚げがあったそうです。その後の干拓事業による水質悪化などの影響で、70年代後半にはほとんど採れなくなり、絶滅したのではといわれていました。ところが、2005年頃に地元の漁師が偶然発見したのです。
漁師の柏木利徳さんたちは、なんとか伝統の味を蘇らせたいと養殖業を開始。2023年は年間8トンの漁獲があり、軌道に乗りました。