腸には免疫細胞の約70%が存在しているため、腸内環境を整えれば免疫力の向上が期待できます。食品の免疫調節機能に詳しい広瀬教授は、特に効果的なのは「海藻」だといいます。
腸活するなら意識したい「シンバイオティクス」
体に有用な善玉菌「プロバイオティクス」と善玉菌の栄養源「プレバイオティクス」を同時に摂取することを「シンバイオティクス」といい、より効果的な腸活につながります。
【プロバイオティクスとは?】
腸内フローラのバランスを改善する善玉菌で、腸の調子を整える効果があります。
(善玉菌の例)
・乳酸菌
・ビフィズス菌
・納豆菌
・麺菌
(善玉菌が多く含まれる食品)
ヨーグルトやチーズなどの乳製品や乳酸菌飲料、納豆や味噌、ぬか漬け、キムチなど。
【プレバイオティクスとは?】
乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌の栄養源となり、善玉菌を増やす作用のあるもののことです。食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、水溶性は善玉菌のエサとなり、悪玉菌の増殖を抑制する作用があります。
(善玉菌のエサとなる物質の例)
・レジスタントスターチ
・水溶性食物繊維
・不溶性食物繊維
・オリゴ糖