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腸には免疫細胞の約70%が存在しているため、腸内環境を整えれば免疫力の向上が期待できます。食品の免疫調節機能に詳しい広瀬教授は、特に効果的なのは「海藻」だといいます。

腸活するなら意識したい「シンバイオティクス」

体に有用な善玉菌「プロバイオティクス」と善玉菌の栄養源「プレバイオティクス」を同時に摂取することを「シンバイオティクス」といい、より効果的な腸活につながります。

【プロバイオティクスとは?】

腸内フローラのバランスを改善する善玉菌で、腸の調子を整える効果があります。

(善玉菌の例)

・乳酸菌

・ビフィズス菌

・納豆菌

・麺菌

(善玉菌が多く含まれる食品)

ヨーグルトやチーズなどの乳製品や乳酸菌飲料、納豆や味噌、ぬか漬け、キムチなど。

【プレバイオティクスとは?】

乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌の栄養源となり、善玉菌を増やす作用のあるもののことです。食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、水溶性は善玉菌のエサとなり、悪玉菌の増殖を抑制する作用があります。

(善玉菌のエサとなる物質の例)

・レジスタントスターチ

・水溶性食物繊維

・不溶性食物繊維

・オリゴ糖

 

水溶性食物繊維を含む食品は、海藻、長芋、大麦、こんにゃくなど。不溶性食物繊維を含む食品は、きのこ、大豆、ごぼう、穀類など。オリゴ糖を含む食品は、バナナ、アスパラガス、玉ねぎなど。