『婦人公論』(5月11日号)の料理連載「ヘルシーキッチン」では、「女性のからだを思う 2品献立」を特集! 日々の食事が健康なからだと心をつくります。料理研究家として20年以上活躍してきた藤井恵さんが考える、女性のための2品献立。とりたい5つの食材に注目すれば無理なく続けられる、シンプルな考え方です(料理=藤井恵 撮影=石井宏明 スタイリング・構成=野澤幸代)
女性がとりたい栄養や成分は?
5つの食材を1日1回は摂取するように心がけましょう。
1 低脂肪の肉と青背の魚
鶏肉、豚や牛の赤身肉。DHAやEPAが豊富な青背の魚も欠かせません。
2 大豆製品
女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンが豊富。私は1日に納豆40g、豆腐 150g、ゆで大豆50gをとることを目安にしています。
3 緑黄色野菜
酸化(老化)を抑える抗酸化作用の高いビタミンA(β -カロテン)、ビタミンC、ビタミンEの宝庫。
4 きのこ・海藻
不溶性・水溶性食物繊維が腸の働きを促し、しかも低カロリー。うまみも豊富です。
5 発酵食品
また、いろいろな雑穀をご飯に混ぜると栄養価が高まり、味に変化が出て楽しめます。
しめじとひじきの肉巻き 醤油麹蒸し~主菜
炒めずにさっぱりとレンジ蒸しに。醤油麹のうまみで低温でもおいしく
《 材料(2人分) 》
・豚ロース薄切り肉…12枚
・しめじ…1パック
・芽ひじき(乾)…10g
・塩…少々
A
醤油麹…大さじ1・1/2
酒…大さじ1
おろしにんにく…少々
片栗粉…小さじ1
《 作り方 》
(1) ボウルでAを混ぜ合わせ、大さじ1を取り分けて豚肉にもみ込む。
(2) しめじは石づきを切って12等分する。芽ひじきはたっぷりの水に浸けて戻し、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水気をきる。
(3) 豚肉を広げ、(2) を等分にのせて巻き、耐熱皿に並べて残りのAをかける。
(4) ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)に5分かけ、そのまま2分ほど蒸らす。肉巻きを転がし汁をからめ、とろみを出す。