101歳の長寿を全うした生活評論家、吉沢久子さんが日々の生活 のなかで見つけた「幸せに生きる方法」「暮らしのアイデア」「 簡単に作れるおいしい料理」は今の時代を生きる上でもヒントがい っぱい。エッセイ集『100歳の100の知恵』(中央公論新社) から吉沢さんの極意を1つずつ紹介します。
<100歳の100の知恵 52>
『適当に切って煮るだけ。「煮リンゴ」のデザート』
「煮リンゴ」と「リンゴジャム」の違いは、煮リンゴはジャムほどたくさん砂糖を使わないこと。
使うリンゴの種類は、なんでもかまいません。適当な大きさに切ったリンゴを鍋に入れ、ひたひたに水を加え、砂糖の量は好みで。私は、砂糖はほんの少しにし、ハチミツとレモン汁を少し加えて煮るのが好みです。
控えめな甘さなので飽きないし、トーストに山盛りたっぷり乗せて食べてもカロリーを気にしなくてすみます。
スイーツとして楽しむときは、アイスクリームを添えて、パラパラとシナモンを振り、ミントの葉を添えるとおしゃれです。
ちなみにリンゴとサツマイモを同じくらいの大きさに切って煮て、最後にハチミツで味つけしたものも、おいしいデザートになります。