101歳の長寿を全うした生活評論家、吉沢久子さんが日々の生活のなかで見つけた「幸せに生きる方法」「暮らしのアイデア」「簡単に作れるおいしい料理」は今の時代を生きる上でもヒントがいっぱい。エッセイ集『100歳の100の知恵』(中央公論新社)から吉沢さんの極意を1つずつ紹介します。

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『「大根そば」はせん切り大根が主役』

「大根そば」は、近所の中国料理店で覚えた味。

鶏ガラスープの素に、水に戻した干し貝柱と干し椎茸、昆布などを入れてスープを作り、醤油で味つけします。

そこに、せん切りの大根をたっぷり入れて、煮ておきます。

土鍋で作ってそのまま出すと、冬のおもてなしの「シメ」にもぴったり(写真提供:photo AC)

 

中華麺は熱湯にくぐらせてから、大根を入れた鍋に入れ、ほどよい硬さになるまで火を入れるだけ。麺は生麺でもいいし、即席麺でもかまいません。

私は生麺を冷凍しておいたものをよく使います。

土鍋で作ってそのまま出すと、冬のおもてなしの「シメ」にもぴったりです。

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