101歳の長寿を全うした生活評論家、吉沢久子さんが日々の生活のなかで見つけた「幸せに生きる方法」「暮らしのアイデア」「簡単に作れるおいしい料理」は今の時代を生きる上でもヒントがいっぱい。エッセイ集『100歳の100の知恵』(中央公論新社)から吉沢さんの極意を1つずつ紹介します。

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『おかわり必至、牡蠣ごはん』

最近はきれいに下処理をした牡蠣もあるようですが、おいしく仕上げるのは、大根おろしを使った下処理がおすすめ。

ボウルに牡蠣と大根おろしを入れ、全体になじむよう、やさしく混ぜます。

こうすると牡蠣の汚れが落ちるだけではなく、生臭さも消えます。大根おろしが灰色になってきたら牡蠣を取りだし、細い流水でそっと洗います。

薬味と一番ダシをたっぷりかけていただきます(写真提供:photo AC)

 

下処理が終わった牡蠣は、酒と醤油でさっと煎り煮にし、汁をこして、ごはんを炊くときに汁を一緒に入れます。

好みで醤油を少し足して。炊き上がる直前に牡蠣を入れて、薬味と一番ダシをたっぷりかけていただきます。

おいしいので、私はつい、2、3杯食べてしまいます。

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