撮影:本社◎奥西義和
英国で料理とフラワーアレンジメントを学び、クリスチャン・ディオールの広報を経て、料理家として活動を始めた杉山絵美さん。創意工夫に富んだレシピは、アンミカさん、神田うのさん、小雪さん、SHIHOさんをはじめ、著名人からも熱い支持を集めて大人気。スーパーで手に入りやすい食材で1品約10分、忙しくてもあっという間にできる、“魔法”のようなレシピとは――。今回は、著書『おうちで作るセレブごはん』から、きのこの出汁がきいて味わい深い、きのことトマトのクリームシチューの作り方をご紹介します。

アーモンドミルクを使ったヴィーガントマトクリームシチュー。

きのこからおいしい出汁が出るので、とても味わい深くなります。

スライスアーモンドとパセリをまぜたごはんを添えると、おしゃれなカフェメニューのよう。

【調理時間】
15分

【材料(3~4人分)】

玉ねぎ…1/2個 
エリンギ…2~3本
しめじ…1パック
マイタケ…1パック
塩・コショウ…適量
砂糖…適量
ごはん…3~4膳
スライスアーモンド…大さじ3(15g)

A
トマト水煮缶(ホール)…1缶(200g)
野菜ブイヨン…1個
アーモンドミルク…1カップ(200ml)
トマトケチャップ…大さじ1
メープルシロップ…小さじ2

『とっておきの“魔法”を教えます おうちで作るセレブごはん』(著:杉山絵美/中央公論新社)