健康寿命のためにも、食への関心は高まる一方。しかし年齢とともに食欲が落ちたり、1人分の食事作りが難しかったり。実際に皆さんは、毎日どのような食事をしているのだろう──。読者178人に、ある連続した一週間の献立を書き出してもらいました(イラスト◎カトウミナエ)

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公開! 読者の食日記

● 食材は、生協の宅配を利用。冷凍食品を利用することが増えた

● 作りすぎたときは、友達におすそわけする

● 食べたいときに、食べたいものを食べるようにしている。量は少量

〈1日目〉

朝食………バナナカステラ、カフェラテ

昼食………鰻重(1/2)、松茸のお吸いもの

夕食………おかゆ、梅干し、だんごのけずり節かけ、青瓜の漬けもの

間食………ラスク

〈2日目〉

朝食………ごはん(半膳)、味噌汁(わかめ、ねぎ、庄内麩)、納豆、海苔

昼食………ごはん(半膳)、ほうれんそうの餃子(8個)、焼き魚(半身)、漬けもの

夕食………ごはん(1膳)、卵焼き、ソーセージ、きゅうり、トマト

間食………柿

〈3日目〉

朝食………いなりずし(3個)、卵焼き、バナナ

昼食………カレーライス、福神漬け、らっきょう

夕食………貝の寿司(5貫)、とろろ昆布のお吸いもの

間食………サンドイッチ、のむヨーグルト