じめじめした梅雨の時期は、胃腸の調子を崩しやすくなります。食欲がわかない、だるい、疲れるなどの体調不良を起こしがち。胃腸を元気に整える秘訣を紹介します (イラスト/小林マキ 取材・文・構成/葛西由恵《インパクト》 デザイン/米山和子《プッシュ》)
善玉菌を増やす食材を積極的にとって
善玉菌のエサとなる食品を取り入れ、腸内環境を整えましょう。
「山芋やオクラ、ナメコなど、ネバネバ系の食品は水溶性食物繊維が豊富なので、意識してとるようにしたいところ。また、発酵食品も善玉菌のエサとなりおすすめです」(川本先生。以下同)
●水溶性食物繊維を豊富に含む食材
ネバネバ系の食材………山芋、長芋、オクラ、ナメコ、モロヘイヤ、ワカメ、昆布、メカブ、モズク、納豆など
穀 類………大麦、オーツ麦、ライ麦、そば、豆類など
野菜類……… ゴボウ、アボカド、ニンジン、キャベツ、セロリ、ラッキョウなど
果 物………リンゴ、プルーン、イチジク、イチゴ、ミカンなど