イメージ(写真提供:Photo AC)

 

食いしん坊な人も、それほどでもないという人も、生きている限りお付き合いし続けなくてはいけないのが「食べ物」。でも、あまりにも身近で当たり前すぎて、意外と知らないことだらけ。この連載では知ると思わず「へ~!」「ほ~!」 知っていたほうがお得かもしれない、いつか自分の身になるかもしれない。そんな食べ物トリビアを紹介します。

秋の味覚キノコ。茶碗蒸しに向かないのは?

秋になるときのこを食べたくなりますよね。松茸には手が出なくても、シメジ、エノキ、椎茸だって負けてはいません。きのこの炊き込みごはん、ソテー、鍋、そして天ぷらも最高~! 寒くなってきたし、茶碗蒸しもいいですね。

あれ? でも、茶碗蒸しに入っているのは、松茸、シメジ、シイタケが一般的。エノキやマイタケ入りは食べたことがないかも……。

さて、ここで問題です。

●エノキとマイタケ、入れると茶わん蒸しが固まらないのはどっち?