食事の品数は豊富でも、体に必要な栄養素が摂れていない人は思いのほか多い、と話すのは管理栄養士の関口絢子さん。健康長寿の分かれ道となる、食事のコツを紹介。後編では、「美肌」「疲労回復・美肌」「骨密度強化」「脳の活性化・血流改善」効果がある4品をご紹介します。メインの食材3つと、家にある調味料で手軽にできるレシピですので、ぜひ作ってみてください。(構成=山田真理 写真提供=宗野歩)
にんじんの美肌サラダ《美肌》
【材料】作りやすい分量
・にんじん…大2本(500g)
・くるみ…1/2カップ
・刻みパセリ…大さじ2
・A
・オリーブオイル…大さじ1
・酢…大さじ1
・にんにく(すりおろし)…小さじ1
・塩…小さじ1弱
【作り方】
(1) にんじんは細切りにする。
(2) くるみはホイルに包み、オーブントースターで2~3分ローストしてから、細かく刻む。
(3) ボウルに(1)と(2)、A、パセリを入れて和える。
【栄養面のここがスゴイ】
にんじんに多く含まれるβ-カロテンは抗酸化作用が高いうえ、体内でビタミンAに変換されることで皮膚や粘膜を丈夫にします。
くるみのビタミンE、パセリのビタミンCにも、肌のターンオーバーを正常に促す効果が。献立に酢を使った料理を取り入れると、老化の原因である糖化を防ぐことができます。
冷蔵庫で1週間は保存可能。
くるみのビタミンE、パセリのビタミンCにも、肌のターンオーバーを正常に促す効果が。献立に酢を使った料理を取り入れると、老化の原因である糖化を防ぐことができます。
冷蔵庫で1週間は保存可能。