2021年に内閣府が高齢者向けに行った調査によると、普段、食生活について気になっていることは「栄養のバランスがとれていない」ことだと答えた人は約2割いたそう。「見た目の若さには、日々の食事が関係している」と話すのは、『老けない最強食』(文春新書)を著したジャーナリストの笹井恵里子さん。さらに笹井さんいわく、「DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は老化予防の効果が特に強い」とのことで――。
魚にしかない“老けない効能”
アンチエイジング治療に携わる和田秀樹医師も「老けないためには筋肉と同じくらい脂肪が重要」と強調する。
「脂溶性ビタミンのA、D、Eは脂肪に貯蔵されますし、細胞を再生したり、新陳代謝を行うのにも脂肪は欠かせません。
もちろん、肉で摂ってもいいのですが、脂肪の割合が格段に多い肉を大量に食べると、動脈硬化を促進する危険があります。また、魚にしかない“老けない効能”もある。
いいとこどりをするなら魚と肉を一日おきに食べましょう。『昨日はステーキを食べたから、今日は脂っこいものはやめよう』ではなくて、むしろ肉を食べた翌日に脂ののったカツオや、マグロのトロなどを食べる。すると、血中で固まりやすい肉の脂肪を、血液サラサラ効果のある魚の脂肪で中和することになります」