52歳で始めた食事ダイエット「やせるおかず」で、最大26キロ減量した料理研究家の柳澤英子さん。今もなおスリムで理想体重をキープしています。食べても痩せる秘訣を聞いてみると──。後編は、旬の食材を使ったレシピ。冷凍しておいて食べる直前に仕上げるものと、作って冷蔵保存するものを紹介します
肉巻きオクラ
《 材料(2食分) 》
・豚バラ薄切り肉……8枚(約240g)
・オクラ(がくから切り落とす)……8本
・塩、こしょう……各少々
《 作り方 》
(1) 豚バラ薄切り肉に塩、こしょうをふる。豚肉1枚につきオクラを1本ずつのせて巻き、保存容器に入れて冷凍する。
<食べる直前に>
(2) 凍ったままふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。上下を返し、ふんわりとラップをしてさらに2分加熱する。
《 メモ 》
加熱後の残りは冷蔵庫へ。オクラに含まれる水溶性食物繊維は食後の血糖値の上昇をゆるやかにします。