101歳の長寿を全うした生活評論家、吉沢久子さんが日々の生活 のなかで見つけた「幸せに生きる方法」「暮らしのアイデア」「 簡単に作れるおいしい料理」は今の時代を生きる上でもヒントがい っぱい。エッセイ集『100歳の100の知恵』(中央公論新社) から吉沢さんの極意を1つずつ紹介します。
<100歳の100の知恵 68>
『切り落としカステラのおしゃれプディング』
《お得》感のある切り落としカステラですが、ひと手間かけると、とてもおしゃれなスイーツに変身します。
切り落としを、甘みを抑えたカスタードプディングの材料に浸して、プディングの型に入れてオーブンで焼くだけ。オーブントースターでも簡単に焼けます。
分量の目安は、牛乳2カップに卵3個、砂糖大さじ3杯。人肌くらいに温めた牛乳に卵、砂糖を入れて混ぜ合わせ、内側にバターを塗った型に入れ、適当な大きさに切ったカステラを入れます。
自分で食べるときはそのままでよいのですが、お客様が来たときは温かいうちにアプリコットソースをかけて。
アプリコットソースは、アプリコットのジャムを、ブランデーやラム酒、マラスキーノなど香りのよい洋酒でゆるめるだけ。少し温めてアルコールを飛ばすと、食べやすくなります。