「小松菜とササミのわさびバター酒蒸し」
栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本! といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々です。第23回は「小松菜とササミのわさびバター酒蒸し」です。

本日のメニュー
「小松菜とササミのわさびバター酒蒸し」

一年中安定して出回る小松菜は、クセもなく、アクも少なく使い勝手抜群で、とても身近。なのに、あまり注目されません……。野菜界の地味キャラ的存在。

でも、うちではかなりの推し菜。菜っ葉類の中でも、登場回数では上位に入ること間違いなし。おひたし、あえ物、炒め物、煮物、困ったときの小松菜です。

野菜不足を感じたら、レタスより小松菜。ほうれん草と比べてもカルシウムは3倍以上。不足しがちな鉄、代謝に欠かせないビタミンB群、カロテンやビタミンC、ビタミンE、食物繊維も豊富に含まれています。

今回は、そんな小松菜を主役に抜擢!
それでは、いざ、酒蒸し。