『きのこのマリネサラダ』(撮影:竹内章雄)
『婦人公論』の料理連載「ヘルシーキッチン」10月13日号では、「きのこ料理」レシピを特集! 料理研究家・江崎美惠子さんの料理教室は芦屋マダムに大人気。フランス料理をベースに和洋中、洋菓子に詳しく、一家の主婦としての心得も含めて伝える江崎さんのアイディアレシピは、おいしく華やかで、家族に喜ばれるメニューばかり。秋の教室の定番、きのこ料理のフルコースをご紹介します(料理=江崎美惠子 撮影=竹内章雄 スタイリング=肱岡香子 構成=北村美香)

きのこのマリネサラダ

きのこのマリネは作り置きしておけば、サラダに、オムレツに、付け合わせにと大活躍

《 材料(4人分) 》

・きのこ(好みのもの)…320g
・葉野菜(好みのもの)…適量
・薄口醤油…大さじ1/2
・太白ごま油…大さじ3
・にんにく(薄切り)…4枚
・柚子皮(すりおろし)…適量

マリネ液
 ・太白ごま油…大さじ2
 ・シャンパンビネガー…大さじ2/3
 ・和風チキンブイヨン(前記事参照)…大さじ2
 ・塩…小さじ1/5

《 作り方 》

(1) きのこは、食べやすい大きさに切る。

(2) マリネ液の材料を混ぜ合わせておく。

(3) フライパンに太白ごま油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づくまで炒めて油に香りを移す。

(4) にんにくを取り出して強火にし、(1)のきのこをさっと炒めて火を止める。薄口醤油をふり入れてからめ、熱いうちに(2)のマリネ液に漬け込み、しばらくおく。

(5) 器に葉野菜を敷き、(4)を盛る。柚子皮を散らし、(4)のにんにくをのせる。


本誌では松茸昆布の菊菜和え、アクアパッツァ風松茸鍋など4種のきのこ料理レシピを掲載しています!

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