気楽さと手頃さ、でも上質な素材を丁寧に
最近、話題の“町中華”。酢豚やエビチリ、麻婆豆腐など誰もがよく知る日本育ちの中華料理は、今や洋食同様、家庭の味としてもすっかり定着。そんなお馴染みのメニューをかかげワンランク上の美味しさを目指しているのがここ、代々木上原「REI Chinese Restaurants」の高島泰弘オーナーシェフだ。
「ラーメン一杯でもOKの気軽さとわかりやすい美味しさ、そして値段の手頃さが町中華の魅力です。ここではその良さを残しつつ、上質な食材で下拵えも丁寧に、より洗練された町中華を提供していきたいですね」とのことば通り、ランチの人気メニュー「よだれ鶏“REIスタイル”」は鶏を厳選。南アルプス連峰の麓、富士の名水を飲み、平飼いで育てられた信玄鶏を使っている。
「ストレスフリーで育つため、臭みがなく適度な弾力とやわらかさを兼ね備えている」と高島シェフ。さらにタレにもひと工夫。唐辛子や桂皮、八角などオリジナルブレンドの香辛料で作る自家製辣油が味の決め手だ。鼻孔をくすぐる香りには食欲も刺激されるはず。また、魚の蒸し物にしても、刺身で食べられるほど新鮮な天然鯛を用いる贅沢さだ。ガラス張りのおしゃれな店内で新感覚の“ネオ町中華”をぜひ。
レイ
●東京都渋谷区元代々木町10−8 関ビル1F
☎03・6416・8803
11:30〜14:00 (L.O.)、18:00〜22:00(L.O.)※東京都の要請により営業時間短縮の場合は20:00閉店 日曜休 15席
●昼/1500円(税込) 夜/アラカルトメニュー多数
●アクセス/小田急線代々木上原駅北口2番出口から徒歩5分。上原駅前商店街を代々木八幡方面へ。上原駅前会館の100メートルほど先、右側。前面はガラス張り。小田急線代々木八幡駅からも徒歩5分