『婦人公論』(3月号)の料理連載「お料理歳時記」では、「ごちそう煮込み料理」を特集! 材料をオーブン調理可能な鍋に入れ、一度コンロで煮立てるだけ。あとはオーブンにほったらかしておけば、おもてなしにもぴったりな煮込み料理の完成です。手間ナシ・失敗ナシ・プロ級においしいメニューを上島亜紀さんが紹介します(撮影=木村拓 スタイリング・構成=関澤真紀子)
洋風とエスニックのいいとこ取り
「鶏肉とカリフラワーのクリームカレー煮込み」
《 材料(4人分) 》
・鶏もも肉…2枚(1枚250g)
・カリフラワー…1株(350~400g)
・長ねぎ…1本
A
生姜(すりおろし)…小さじ1
カレー粉…大さじ1
・ココナッツミルク…400mL
B
ナンプラー…大さじ1
ローリエ…1枚
・小麦粉…大さじ1・1/2
・塩、黒こしょう(粗びき)…各適量
《 作り方 》
(1) カリフラワーは大きめの小房に切り分け、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。オーブンを180℃に予熱する。
(2)鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき取り、身の厚い部分に切り目を入れて厚みを均一に。4等分に切って塩小さじ2/3、黒こしょう少々、小麦粉大さじ1・1/2をまぶす。
(3)フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、(2)を皮目から焼き、薄く焦げ目がつく程度に両面を焼く。
(4)(3)に(1)の長ねぎを加えて炒め、しんなりしたらAを加えて香りが立つまで炒める。
(5)(4)にココナッツミルク、Bを加え、鍋底をこそげながら煮る。ひと煮立ちしたら(1)のカリフラワーを加え、落とし蓋と鍋の蓋をして、180℃のオーブンで20分煮込む。
(6)鍋を取り出し、塩、黒こしょうで味を調える。