『わさび香る!豚しゃぶレタスそうめん』
料理の得意な人も、苦手、という人も、「しんどい」「面倒くさい」日はあるもの。ましてや暑い日にはできるだけ台所にはいたくないものです。食費も光熱費も値上がりし、いろんなことを節約したいしSDGsでゴミも減らしたい……。そんなときに助けになる、材料も簡単、洗い物も少ない、でもなぜかおいしい、「ミニマムごはん」を、フードコーディネーターの藤岡操さんが紹介します。第5回は「わさび香る!豚しゃぶレタスそうめん」です。

今日の簡単レシピ
「わさび香る!豚しゃぶレタスそうめん」

7月*日 晴れ 気温35℃

毎日暑くて、珍しく少し食欲が落ちています。私は大の白米好きですが、ごはんを口にするのがちょっとしんどい…。

こんな日は、そうめんの出番です。

でも、そうめんの日はいつも悩みます。
「タンパクと野菜をどうやってプラスしよう…」と。

おまけに、今日は冷蔵庫を覗いたらめんつゆがない! じぇじぇ!
迫りくる晩ごはんの時間。どうする? 私。

めんつゆ以外で使えるものは? と冷蔵庫の扉を開いて目に止まったのがポン酢。でも、ポン酢だけではさっぱりしすぎだし、面白味に欠ける…。ポン酢に合うといえば、ワサビとマヨネーズ。この組み合わせでさっぱり系のタレを作ってみることにしました。