101歳の長寿を全うした生活評論家、吉沢久子さんが日々の生活のなかで見つけた「幸せに生きる方法」「暮らしのアイデア」「簡単に作れるおいしい料理」は今の時代を生きる上でもヒントがいっぱい。エッセイ集『100歳の100の知恵』(中央公論新社)から吉沢さんの極意を1つずつ紹介します。

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『余った煮汁でうの花づくり』

みなさんは、スキヤキの煮汁が余ったとき、どうしていますか?せっかく肉や野菜の味が出ているのですから、捨ててしまうのはもったいない。

スキヤキの日にはうの花(おから)も買っておき、翌日、余った煮汁でおからを炒ると、こっくりとした味のとてもおいしいうの花ができあがります。

余った煮汁でおからを炒ると、こっくりとした味のとてもおいしいうの花ができあがります(写真提供:photo AC)

 

煮魚の煮汁が余ったときも、うの花を。

細切りにした油揚げやささがきごぼう、にんじんのせん切り、きくらげのせん切りなどを一緒に炒ると、「五目うの花」が作れます。煮魚の煮汁は、ごぼうを煮てもおいしいもの。

余りもので箸休めの一品が生まれます。

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