栗原先生いわく「痩せるためにも、血糖値を急上昇させないことが重要」だそうで――(写真提供:Photo AC)
日本人の約3人に1人、推定で約4000万の人が「脂肪肝」だといわれていることをご存じですか。「最近なかなか痩せられない…」「何をやっても痩せない…」とお悩みの方も多いのではないでしょうか。「誰でも簡単に健康的に痩せることができる」と語るのは、肝臓専門医で栗原クリニック東京・日本橋院長の栗原毅先生。栗原先生いわく「痩せるためにも、血糖値を急上昇させないことが重要」だそうで――。

血糖値ってなに!?

血糖値とは、血液中に溶けている糖(=ブドウ糖)の濃度のこと。

食事で摂取した糖分は、肝臓にある酵素の働きによりブドウ糖に蓄えられ、血液中にとり込まれます。

その量が数値となって表れるのが血糖値です。

通常空腹時の血糖値は70~100mg/dlくらいで、下がり過ぎると低血糖状態となり、ひどい場合は体に不調をきたすこともあります。

基本的には糖を摂取することで上昇しますが、注意してほしいのは血糖値の急激な上昇です。