栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本! といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々です。第20回は「ポリポリネバネバそうめん」です。
本日のメニュー
「ポリポリネバネバそうめん」
前回、初めて挑戦した「茹でないそうめん」は、すっかりうちの定番となりました。
コンロの火を消して蒸らすスタイルなので、台所の暑さがかなり和らぎます。吹きこぼれの心配はないし、めん同士がくっつきにくくなるし、これを考えた人天才! 「お盆に孫たちが来たら、そうめんにしようかな」と言っていた実家の母に教えてあげたら、「茹でこぼれないのがいいね!」と喜んでいました。
さて、なりっち食堂、今日のメニューもそうめんです。
食べ疲れせず、しっかり栄養が摂れる、夏の食養生そうめん。暑さにやられて何を食べたいかわからなくなったときにおすすめの、懐深いお手軽そうめん。
それでは、いざ、酒蒸し。