栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本! といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々です。第21回は「夏野菜のカレーそぼろそうめん」です。
本日のメニュー
「夏野菜のカレーそぼろそうめん」
なりっち食堂、夏のそうめんフェア開催中!
毎年、夏はそうめんの出番が多いのですが、今年は「茹でないそうめん」のおかげで、さらにそうめんの日が増え、おかげでそうめんのバリエーションも増えました。
今回は、野菜ゴロゴロ、カレー味のそぼろのっけそうめんです。
カレーといっても炒めたり煮込んだりはしません。具の材料をボウルに入れてレンチンするだけ。油も火も使わない、ノンオイルの酒蒸しカレーそぼろです。
それでは、いざ、酒蒸し。