栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本!といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々。第34回は「アサリと大根の香味バター酒蒸し」です。
本日のメニュー
「アサリと大根の香味バター酒蒸し」
酒蒸しといえば、アサリ。
でも、普通のアサリの酒蒸しなら、レシピなしでも十分美味しく作れる人が多いはず。なりっち食堂でやらなくてもいいでしょ……なんて、あまのじゃくな気持ちが邪魔をして、ず~っと避けてきましたが、やっぱり作りたくなりました。アサリの酒蒸し。
でも、アサリの酒蒸しには最大の弱点があります。
〈ごはんのおかずとして、もの足りない〉
余計な味を足しすぎると、アサリの旨みが際立たない。
主張が強い食材を加えると、アサリが脇役になってしまう。
この弱点を克服しつつアサリの旨味を主役にしたのが、
本日の酒蒸し「アサリと大根の香味バター酒蒸し」です。
アサリの旨味が染みた大根、ふわっと香るバター、ショウガや大葉の香り……
想像しただけでたまりません~。
それでは、いざ、酒蒸し!