ワインの酸味と風味が肉を引き立てる
「牛すね肉の赤ワイン煮込み」
・牛すね肉…800g~1kg
・玉ねぎ…1個
・セロリ…1本
・トマトの水煮缶(カットタイプ)…1缶(400g)
・赤ワイン…500mL
・にんにく…2片
・ローリエ…1枚
・バター…15g
・小麦粉…大さじ2
・塩、黒こしょう(粗びき)…各適量
・付け合わせ
玉ねぎ…4個
クレソン…適宜
(1)牛すね肉は目立つ筋にしっかり切り目を入れ、塩小さじ1/2、黒こしょう小さじ1/2をすり込んで10~15分置き、小麦粉大さじ2をまぶす。
(2) 玉ねぎ1個、セロリはそれぞれみじん切りにし、にんにくは縦半分に切って芽があれば除き、叩いて潰す。オーブンを180℃に予熱する。
(3) 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1と(2)のにんにくを強めの中火で熱し、香りが立ったらにんにくを取り出して(1)を入れ、表面を焼きつける。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
(4)(3)で取り出したにんにく、(2)の玉ねぎ、セロリを入れ、鍋底の焦げをこそげるように炒める。全体に油がなじんだら赤ワインを加え、煮立ったら(3)の牛肉を戻し、ローリエ、トマトの水煮、かぶるくらいの水(約200mL)を加えて強火にする。再び煮立ったらアクを除いて火を止め、落とし蓋と鍋の蓋をして180℃のオーブンに入れ、1時間30分煮込む。付け合わせの玉ねぎは、皮付きのまま鍋の横に置く。1時間ほど焼き、上からあめ色の焼き汁が出てきたら取り出す。
(5) 鍋を取り出し、牛肉に竹串を刺してスッと通れば完成。ソースのとろみが弱ければ、落とし蓋をして180℃のオーブンに再度入れ、好みの濃度になるまで20~30分煮込む。最後に塩、黒こしょうで味を調え、バターを加えてひと混ぜする。
(6) 器に盛ってクレソンを飾り、(4)の玉ねぎを添える。