日本の食材で季節を感じるモダンチャイニーズ
素材を慈しみ、人を慈しみ、料理を慈しむ――。そんな田村亮介オーナーシェフの思いをこめたネーミングの中国料理店がここ。「慈華」と書いて“いつか”と読む、モダンチャイニーズの新鋭だ。
田村シェフといえば、2019年4月まで東京・西麻布「麻布長江香福筵(コウフクエン)」で腕を奮った敏腕シェフ。ビルの改修工事のため閉店した後、12月に再スタートした。新店でのテーマは、日本の食材と中華の融合。曰く「この店では、調味料に妨げられることのない素材の味を生かした中華料理を表現したいと思っています」。
それだけに素材も厳選。ランチの回鍋肉(ホイコーロー)にしても、主役の豚肉には旨みの強い北海道・エルパソ豚牧場のどろぶたを使用。十勝の大地で育てられた放牧豚で脂の甘みも秀逸。その持ち味をダイレクトに伝えるべく、従来のような薄切りではなく塊でロースト。厚めにカットしている。回鍋肉のソースは添えてあるのみで、それにつけてどうぞ、というわけだ。
また、日本の夏を代表する食材“鱧”を真薯(しんじょ)風にし、清湯(チンタン)と鱧の出汁を合わせたスープで仕立てた一皿も和中折衷の妙味。シックな空間の中、伝統料理をリスペクトしつつも新しい味を模索する“田村料理”を満喫したい。
※新型コロナウィルスの影響で、営業期間等は変更の可能性があります。最新の情報は、問い合わせ先にご確認ください
慈華(いつか)
住所●東京都港区南青山2-14-15 五十嵐ビル 2F
電話番号●03・3796・7835
営業時間●11:30~13:00(入店)、〔火~木〕17:30~21:00(入店)〔金・土・日・祝日〕18:00~21:00(入店) 月曜、ほか不定休 28席
メニュー●昼/おまかせコース6000円、フカヒレおまかせコース1万円のほか、テイクアウトも夜/おまかせコース1万5000円~
アクセス●東京メトロ銀座線・外苑前駅4a出口より徒歩3分。すぐ左手にある信号(「赤坂消防署入口」交差点)を渡り、カッシーナ・イクスシー(インテリアショップ)の右側の道に入り、ローソンの右隣のビル2階
電話番号●03・3796・7835
営業時間●11:30~13:00(入店)、〔火~木〕17:30~21:00(入店)〔金・土・日・祝日〕18:00~21:00(入店) 月曜、ほか不定休 28席
メニュー●昼/おまかせコース6000円、フカヒレおまかせコース1万円のほか、テイクアウトも夜/おまかせコース1万5000円~
アクセス●東京メトロ銀座線・外苑前駅4a出口より徒歩3分。すぐ左手にある信号(「赤坂消防署入口」交差点)を渡り、カッシーナ・イクスシー(インテリアショップ)の右側の道に入り、ローソンの右隣のビル2階