長年、「シンプルな調理でおいしいものを」をモットーにレシピを提案してきた大庭英子さんは、現在ひとり暮らし。ひとり分の献立を考えるのが面倒な人向けに、お手軽で栄養のある料理法を伝授してもらいます(構成=内山靖子 撮影=本社・奥西義和)
コールスローのグラタン
※材料は作りやすい分量。多い場合は作り置きにしてもOK
キャベツの千切りがあれば、あとは焼くだけ!
《材料(1人分)》
・キャベツ(千切り)……100g
・ロースハム(半分に切り、千切り)……1.5枚
A
・マヨネーズ……大さじ1
・塩……少々
・こしょう……少々
・ピザ用チーズ……20g
・ロースハム(半分に切り、千切り)……1.5枚
A
・マヨネーズ……大さじ1
・塩……少々
・こしょう……少々
・ピザ用チーズ……20g
《作り方》
(1) キャベツ、ハム、Aを混ぜる。
(2) (1)にチーズを加えて混ぜる。
(3) 耐熱容器に(2)を入れ、オーブントースターで10~12分焼く。
※ハムの代わりに、缶汁を切ったツナをあえてもいい