(撮影:高橋進/写真提供:ダイヤモンド社)
冬に食べたい定番料理といえば「鍋」。近年、コロナ禍やライフスタイルの変化によって「ひとり用の小鍋」がブームになっています。食事の時間がバラバラな家族、洗い物を減らしたい主婦・主夫など、小鍋生活へのニーズはさまざま。しかし、具材や味付けがワンパターンになりがち…と悩む方もいるのではないでしょうか?そこで今回は、料理家・小田真規子先生の著書『まいにち小鍋 毎日おいしい10分レシピ』から、家にある調味料で手軽に作れる小鍋レシピと、小鍋生活のライフハックを一部ご紹介します。今回は「豚バラこってりモツ鍋風」です。

豚バラこってりモツ鍋風

570kcal

味噌スープでホッと安心“定番の味”

【具材】
豚バラ薄切り肉(7〜8cmに切る)…100〜150g
もやし…1袋(200g)
ニラ(7〜8cmに切る)…1/2把(50g)

【スープ】
味噌…大さじ3
みりん…大さじ1
赤唐がらし(小口切り)…1〜2本
にんにく(縦半分の薄切り)…1〜2かけ
水…1・1/2カップ

【仕上げ】
白すりごま…大さじ2