料理は月替わりのおまかせコースで
コロナ禍で、外食に出かけるのもためらわれる今日この頃。でも、たまの休日、時には羽を伸ばしたい。そんなウィークエンドのランチに訪れたいのがこの一軒。赤坂の外れにオープンして2年、隠れ家のようなフランス料理店だ。
「一皿にいろいろな味を重ね合わせていく料理が好きですね。それが、フレンチの面白さであり、醍醐味だと思うんです」。潑剌とした笑顔で語るのは、オーナーシェフの田中いずみさん。横浜や鎌倉の名店で8年間修業後、渡仏。一つ星レストランやパリのビストロで腕を磨いた強者だ。ここではフランス時代の経験を生かし、海と山の幸を組み合わせた個性豊かな料理を楽しませてくれる。
例えば写真の小鳩のロースト。ロゼ色に焼きあげた鳩に合わせたのは、従来のような鳩の肉汁ソースではなく甲殻類を用いたアメリケーヌソース、といった塩梅だ。
「旨みがより複雑になり、味に深みが出る」とは田中シェフ。シルクロードをテーマにした8月(取材時)のコースでは、この甲殻類のソースにタイの香草類を加味。エキゾチックな香りがコクのあるアメリケーヌソースを爽やかに仕上げている。コースは月替わり。季節には得意のジビエ料理も登場する。
※新型コロナウィルスの影響で、営業期間等は変更の可能性があります。最新の情報は、問い合わせ先にご確認ください
タンモア
住所●東京都港区赤坂8-13-19 インペリアル赤坂壱番館B109電話番号●03・6447・1996
営業時間●ランチ(土日のみ)12:00~14:00(L.O.)、ディナー18:00~21:00(L.O.)水曜休 テーブル10席、カウンター4席
メニュー●ランチコース5800円、ディナーコース8000円。料理に合わせたワインペアリング、ノンアルコールペアリングも
アクセス●東京メトロ千代田線乃木坂駅1番出口より徒歩6分。赤坂駅7番出口より徒歩7分。赤坂通り「赤坂小前」交差点を小学校側に入り、校門を過ぎた左手