(撮影:本社・奥西義和/料理写真提供:世界文化社)
長年、「シンプルな調理でおいしいものを」をモットーにレシピを提案してきた大庭英子さんは、現在ひとり暮らし。ひとり分の献立を考えるのが面倒な人向けに、お手軽で栄養のある料理法を伝授してもらいます(構成=内山靖子 撮影=本社・奥西義和)

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コールスローのグラタン

※材料は作りやすい分量。多い場合は作り置きにしてもOK
●コールスローのグラタン

キャベツの千切りがあれば、あとは焼くだけ!

《材料(1人分)》

・キャベツ(千切り)……100g
・ロースハム(半分に切り、千切り)……1.5枚

A
 ・マヨネーズ……大さじ1
 ・塩……少々
 ・こしょう……少々

・ピザ用チーズ……20g

 

《作り方》

(1) キャベツ、ハム、Aを混ぜる。

(2) (1)にチーズを加えて混ぜる。

(3) 耐熱容器に(2)を入れ、オーブントースターで10~12分焼く。

※ハムの代わりに、缶汁を切ったツナをあえてもいい