「エビともやしの瞬間蒸し」
栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本!といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々。第38回は「エビともやしの瞬間蒸し」です。

本日のメニュー
「エビともやしの瞬間蒸し」

エビの魅力は、甘味のある旨味とプリッと食感。

でも、時々出会ってしまうんです、パサパサで旨味が抜けてしまったエビに……。
これは、エビにとっても、食べる人にとっても悲しい出来事。
エビ好きとしては、なんとしてもパサパサを阻止したいわけです。

エビにちゃんと火を通したい、でも加熱しすぎるとパサつく。
この課題をクリアできるのが〈瞬間蒸し〉。
沸騰させた酒蒸しだれに、エビを入れて一気に加熱!

蒸し時間はほんの2~3分。
即席麺にお湯を注いで待つのとほぼ同じ時間で完成です。

今回は甘味が濃くてお手頃価格のバナメイエビと、火の通りが早いもやしを使います。
それでは、いざ、瞬間蒸し!