「『日々、ためす、楽しむ』。これこそが、若々しさの秘訣です」そう語るのは、著者累計1000万部を超えるベストセラー作家であり、長年高齢者医療の現場に携わる精神科医・和田秀樹先生。そんな和田先生の著書『60歳からはわたしらしく若返る: 一生、元気に美しく年を重ねられる365のヒント』から一部引用・再編集し、「脳・心・体に自信を持ち続けるために取り入れたいこと」を、当連載にてご提案します。今回のテーマは「おせち料理を自分流にアレンジ」です。
おせち料理を自分流にアレンジ
料理が好きな人も、それほどでもない人も、おせち料理は一年に一度しか作らない、食べない貴重な機会です。
ところが「食べきれない」「飽きた」「家族に不人気」などの理由で、作らなくなってしまった人が意外と多いようです。
ならば、おせち料理を自分流にアレンジしてみませんか?
たとえば、甘い黒豆煮が苦手なら塩味や醤油味の黒豆煮を作ってみる。
田作りが好きではないなら、ローストポークにしたっていいんです。
食べきれないと思ったら、友だちとシェアし合うのもいいでしょう。