冷凍野菜を常備する(写真提供:Photo AC)

60歳を超えると「昔ほど食欲が湧かない」「食べる量がガクンと減った」「料理をするのが億劫になった」という声が多く聞かれるようになります。自身もそのひとりだという、管理栄養士の森由香子さんが編み出した、「がんばらず」に作れて「少量」でも栄養バランスが整い、健康管理がきちんとできる食べ方とは――。『60歳からの「少食」でも病気にならない食べ方』より一部を抜粋して紹介します。

レトルトのミートボールと冷凍野菜を常備する

レトルトのミートボールは、お弁当のおかずとしてはもちろん、何か1品足りないときに頼りになる、便利な商品です。

手軽にたんぱく質の補給に役立つので、定期的に購入しましょう。

併せて常備しておきたいのが、ほうれん草、ブロッコリー、いんげん、和風ミックス野菜、ミックスベジタブルなどの冷凍野菜です。

これらは別々でもいろいろなおかずの具材になる上に、一緒に使うことで、栄養が整った1品がいつでも簡単に作れます。

まず、好みの冷凍野菜を器に移し、電子レンジで解凍します。そこにレトルトのミートボールを加えて混ぜ、再び電子レンジで温めるだけ。

あっという間に、たんぱく質と野菜の両方が一度に摂れる、栄養が整ったメインのおかずの完成です。