現在発売中の『婦人公論』『婦人公論』(4月号)の料理連載「お料理歳時記」では、「桜色の食卓」を特集! 桜前線とともに気持ちが華やぐ季節は、食事も春の彩りにしてみませんか。おいしく、美しく。薄紅に染めるほんの少しの工夫を江崎美惠子さんが紹介します(撮影=竹内章雄 スタイリング・構成=北村美香)
ヨーグルトと生クリームで軽やかな味わい
「桜の茶巾絞り」
《 材料(6人分) 》
・ヨーグルト(グリコ「おいしいカスピ海」)…200g
・フランボワーズ(冷凍)…100g
・レモンの搾り汁…小さじ1
・粉糖…20g
・生クリーム…50mL
A
グラニュー糖…40g
桜リキュール…小さじ2
水…100mL
・粉ゼラチン(戻さずに使えるタイプ)…10g
・ミントの葉…6枚
《 作り方 》
(1) ヨーグルトはざるなどに入れて、水気を切っておく。
(2) フランボワーズをフードプロセッサーにかける。
(3)(2)にヨーグルト、レモンの搾り汁を加えて攪拌する。ペースト状になったら粉糖と生クリームを加え、さらに攪拌する。
(4)(3)をボウルに移し、泡立て器で5分立てにする。
(5) 鍋にAを入れ、軽く沸騰させたら粉ゼラチンを加えて、よく溶かす。
(6) (5)の鍋底を氷水につけて、とろみがつくまで冷やす。
(7)(6)の中に(4)を少しずつ入れながら、泡立て器で混ぜ合わせていく。
(8) ラップを広げて、6等分した(7)を中央にこんもりとのせ、ラップの上部をひねって茶巾に絞り、輪ゴムで留める。6つ作ったら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
(9)器に茶巾絞りをのせ、ミントの葉を飾る。
メモ 粉ゼラチンは、商品の指示通りに扱ってください