82歳 料理家、村上祥子さん【写真/江口 拓(スタジオコム)】

82歳の料理家・村上祥子さん。その元気の秘密は、日々の食事と前向きな考え方にありました。手軽に栄養が獲れる家庭料理を目指した「村上流レンチンレシピ」をはじめ、じぶん時間を目いっぱい楽しむための生きるヒントが満載のエッセイ『料理家 村上祥子82歳、じぶん時間の楽しみ方』より一部を抜粋して紹介します。

最初の食の記憶

生まれて初めての食について思い出そうとしましたが、記憶は真っ白です。

何も覚えておりません。

私は、1942(昭和17)年。福岡県若松市で生まれました。疎開先は、福岡県福津市(以前は津屋崎町)。半農半漁の自然豊かな町で、小学6年生半ばまで過ごしました。

父は戦争に召集され、妹が生まれる年に母と祖母と一緒にトラックの荷台に乗って引っ越したと聞いています。

私は2歳でした。

津屋崎町の出のばあやが、大工の棟梁である息子と近所にいて、母は心強かったと聞いています。

当時、日本の食糧事情は、栄養重視の食事とはほど遠く、厳しい状況が続いていました。

そのため、一緒に疎開したねえやは故郷に帰したそうです。

私の小学校1年生の写真は、なぜかほっぺがプクプク、前歯の抜けた口を大きく開けて笑っています。

周囲の同級生はみんなガリガリです。