いつまでも輝きつづける、82歳 料理家村上祥子さん【写真/江口 拓(スタジオコム)】

82歳の料理家・村上祥子さん。その元気の秘密は、日々の食事と前向きな考え方にありました。手軽に栄養が獲れる家庭料理を目指した「村上流レンチンレシピ」をはじめ、じぶん時間を目いっぱい楽しむための生きるヒントが満載のエッセイ『料理家 村上祥子82歳、じぶん時間の楽しみ方』より一部を抜粋して紹介します。

「ちゃんと食べる」で健康を維持

私が82年生きてきて思うのは、「元気のもとは1日3食コツコツ食べる。

食べるが早道、安上がり!」ということ。

毎食、たんぱく質食材130g、野菜100g、ご飯1杯(150g)、そして1日に牛乳1杯が基本。

そして、栄養バランスよく食べること。

こうすると、たんぱく質や炭水化物、ミネラル、ビタミン、カルシウムをバランスよく摂ることができます。

ステーキや鰻など、たんぱく質豊富な食事もいいのですが、経済的に考えても毎日は続けられません。

飽きてもきます。

人間の体は工場のようなもの。

食材を入れ、体内でブドウ糖やアミノ酸に変えてエネルギーを生み出し、筋肉や臓器、血液やホルモンなどを作らなくてはなりません。