「ナスとササミのふわとろ酒蒸し」
栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本!といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々。第42回は「ナスとササミのふわとろ酒蒸し」です。

本日のメニュー
「ナスとササミのふわとろ酒蒸し」

買い物に行こうと準備をしていたら、クシャミをした瞬間に腰がグキッ!
朝からえらいこっちゃです。
重たいものを持つのも、座り仕事も、クシャミも控えめにせねば……。

どうやら私の6月は〈カラダいたわり月間〉になりそうです。

本日は、「軽やか」をテーマにしたナスとササミの酒蒸し。

私はナスは皮ごと食べる派ですが、軽やかな色合い、食べ心地を目指して、皮はむくことにしました。

でも、ナスの皮は捨てません(キッパリ)。
ナスの皮には、抗酸化作用のあるアントシアニンというポリフェノールが含まれ、細胞を酸化から守り、血液サラサラ、眼精疲労の改善などを期待できます。このパワーを捨てるのは、惜しいのです。

ナスの皮を使ったもう一品は最後に紹介するので、ぜひお楽しみに。

というわけで、本日は……
塩と酒だけで驚くほど美味しくなるシリーズ! 
ナスとササミのふわとろ酒蒸しです。