冷凍保存してフードロスを防ぐ
野菜、果物、きのこ、肉、魚の切り身……わが家の冷凍庫には、フリーザーバッグに入った食材がぎっしり詰まっています。
読者にも、年を重ね、子どもが巣立って夫と2人、あるいは自分ひとりになったという人が多いかもしれません。私自身も60代半ばでひとり暮らしになりました。食事をする人数が減ると、「料理をするのがおっくう」と思いがち。さらに、最近は「食品ロス」の問題もよく耳にします。「食材を余らせてダメにしてしまうのでは」と考えると、多品目を購入するのをためらう人もいるでしょう。
そこで、管理栄養士としていかに食材をムダにせず、手間をかけずに料理をし、きちんと栄養を摂ることができるか? と考えて辿り着いたのが、食材を冷凍保存し、それを活用する調理法だったのです。
スーパーで販売されているネギなどの野菜は、1本より3本などセット売りのほうがお得ですよね。でも3本買ってもひとりでは食べ切れません。そこで、ネギならすぐに使う分以外は小口切りにして冷凍保存してしまう。すると、汁物にちょっと薬味がほしいときなどに重宝するのです。
私は大根も丸ごと1本購入しています。甘みの強い上部は輪切りにし、電子レンジで加熱してから白だしをかけて冷凍しておけば、すぐ煮物が作れる。中央部は千切りにし、辛みの強い先端部はすりおろして冷凍。それを味噌汁の具にしたり、みぞれ和えにしたり、いろんな料理に使っています。
健康を維持するためには栄養バランスのいい食事が不可欠です。とくにシニア女性は、消化吸収力が落ちて、お腹がすきにくくなるため、お昼は焼き芋、夜はうどん、といった手軽な食事ですませてしまいがち。結果、炭水化物が多くなり、たんぱく質が不足する人もでてきます。一汁三菜のように少量多品目を摂取すれば、自動的に栄養バランスが整いますし、彩りも豊か。そんな豊かな食卓を叶えてくれるのが、冷凍食材なのです。
たとえば、みりんと醤油に漬けて冷凍した魚の切り身を焼き、冷凍白菜を戻して甘酢和えに。冷凍きのこや玉ねぎなどの野菜を味噌汁に入れれば、あっという間に主菜、副菜、汁物のでき上がりです。
冷凍すると食材の味や栄養価が落ちるのではないか、という懸念を持つ人もいるでしょう。実は、冷凍しても、大きな変化はありません。むしろ冷蔵庫にただ寝かせておくよりは鮮度を保てます。
ただし、冷凍したものを解凍すると水分が流出するという問題が。水分は凍ると体積が増えて食品の細胞膜を傷つけるため、解凍したときに細胞膜の隙間から水分が溶け出てしまうのです。対策として、葉野菜など水分が多いものは、あらかじめ塩でもむ、水切りをする、加熱する、といった方法で水分を排除しておく。こうしたひと手間を加えれば、ほとんどの食材は冷凍できると言っても過言ではありません。